Новости

Руководитель петербургского филиала компании «Сбербанк Технологии» Данил Кабанов – о преимуществах и недостатках блокчейна

«СберТех» появился вследствие трансформации Сбербанка из классической финансовой организации в IT-компанию. Все помнят историю недавних лидеров рынка Kodak, Nokia, Polaroid — их лидерство имело печальный финал потому, что нельзя не меняться в условиях постоянно развивающегося мира. Если компания не меняет бизнес-модель, то рано или поздно она оказывается за бортом, считает Данил Кабанов. В названии компании «Сбербанк Технологии» (дочерней компании Сбербанка) ключевое слово именно «технологии». Задача компании — предлагать технологические решения, которые будут поддерживать всю группу Сбербанк. Кроме того, само понятие Сбербанка тоже меняется и превращается в экосистему. Появляются сервисы, не связанные с банковскими, которые вместе составляют большую ценность для клиентов: например, «Сбербанк Телеком» (оператор сотовой связи) и DocDoc (удаленная медицина).

Сегодня в Сбербанке создается восемь направлений исследовательских лабораторий (до этого существовал Центр технических инноваций), каждая из которых будет отвечать за определенный тренд (IoT, машинное обучение, блокчейн, роботизация, квантовые вычисления и другие технологии). «СберТех» активно участвует в реализации этой программы. Так, Санкт-Петербургский региональный офис фокусируется на двух направлениях — блокчейн (в этом направлении работа ведется довольно давно) и «интернет вещей», сравнительно молодое направление. Одна из задач Сбербанка — создать свой сервис провайдера для высокотехнологических устройств, то есть собрать устройства на одной платформе, обрабатывать данные с них и в результате получать взаимовыгодные для банка и клиента отношения.

Подробнее на новостном портале ИТМО: http://news.ifmo.ru/ru/startups_and_business/innovations/news/7248/

Информация © 2015-2018 Университет ИТМО
Разработка © 2015 Департамент информационных технологий