Новости

Как инвестор сможет довериться искусственному интеллекту, рассказывают участники команды RAISON Денис Жук и Андрей Гордейчук

В перспективе RAISON станет карманным помощником инвестора: опираясь на рыночную ситуацию, новостные инвестиционные сводки и исторические данные, система будет рекомендовать пользователю конкретные шаги в области инвестиций. В основе проекта используется система с элементами искусственного интеллекта AKIL.IO, разработанная в МИП при Университете ИТМО. О том, как проект RAISON становится пионером в области объединения инвестиционной сферы и новых технологий, а также о том, как формируется эта инвестиционная экосистема, рассказывают коммерческий директор проекта AKIL.IO, аспирант кафедры управления государственными информационными системами Денис Жук и директор МИП Андрей Гордейчук.

 использует систему с применением технологий искусственного интеллекта AKIL.IO, созданную в МИП при Университете ИТМО. Это первое применение AKIL.IO в сфере инвестиций. Расскажите про саму систему и про то, где она применялась ранее?

Разработка системы ведется уже седьмой год – в нынешнем составе команды мы работаем над ней третий год. Идеологом архитектуры и модели системы был тогда еще студент Университета ИТМО – Алексей Мартынов, и потом уже вокруг этой идеологии сформировалась наша команда, которая сейчас состоит преимущественно из выпускников Университета ИТМО. Сам продукт – это распределенная информационная система с применением технологий искусственного интеллекта, которая решает прикладные задачи. Среди них – сбор данных, обработка, расчеты, постановка задач и другие.

Получается, AKIL.IO – это самообучающаяся среда, которая способна собирать и анализировать данные, находить решения поставленных задач, достигать целей, выстраивая цепочку шагов в зависимости от поставленных условий. Все это может быть применено к любой области знаний: от задачи по математике за пятый класс до расчета нагрузок на системы электросетей.

AKIL.IO может быть полезен и для разработчиков, поскольку значительно упрощает процесс решения задач в разработке конечного продукта. Так, например, мы сейчас готовим решение на базе AKIL.IO для разработчиков ПО – DPE Studio – для размещения в Windows Store.

Полный текст интервью вы можете прочесть на новостном портале университета ИТМО:  http://news.ifmo.ru/ru/startups_and_business/innovations/news/7138/

Информация © 2015-2018 Университет ИТМО
Разработка © 2015 Департамент информационных технологий