Новости

Психолог Александр Войскунский — о киберпсихологии, интернет-зависимости и о том, как ускорение внедрения технологий изменит нашу жизнь

Что представляет собой интернет-активность для психолога, как работает сетевое мышление и коллективный интеллект и какие правила необходимо знать, чтобы эффективно искать информацию в интернете — об этом и многом другом на выступлении в рамках секции «Киберпсихология» на конференции «Интернет и современное общество» (IMS — 2017) рассказал заведующий лабораторией «Психологические проблемы информатизации» факультета психологии МГУ, специалист по влиянию интернета на психику человека Александр Войскунский. А мы поговорили с ним о том, как именно интернет уже меняет наше поведение и этикет, почему детей не стоит ругать за незнание дат и выдержит ли наш мозг ускорение технологического прогресса в будущем.

Несколько лет назад Вы говорили, что киберпсихологию пока не выделяют в отдельное направление психологии. Сейчас ситуация поменялась?

Нет, не поменялась. Отдельные исследования в области киберпсихологии проходят практически во всех областях психологии. Мне кажется, причиной является интерес к этой области со стороны студентов. Они побуждают своих научных руководителей брать темы между, например, возрастной, социальной психологией и киберпсихологией. Так это направление и развивается.

Я не считаю, что киберпсихология станет отдельным направлением науки. Чтобы оно стало таковым, нужны учебники, кафедры, преподаватели, методички, перспектива защитить не только диплом, но и поступить в аспирантуру или найти работу в университете. Пока всего этого нет. На свете, насколько знаю, есть всего один учебник по киберпсихологии. Его написали ирландцы. И на 2016 год в мире есть только одна магистерская программа.

Тем не менее, киберпсихология существует уже достаточно давно. Даже термину уже больше десяти лет.

Это направление деятельности существует уже лет 20. Исследования начались с 90-х годов. Слово появилось, может быть, еще раньше. И слово это неправильное. Все идет из киберпанковой литературы, не научной. Гибсона наверняка читали? Даже слово «кибернетика» со временем ушло с научной карты мира. Тем не менее, термин такой появился, и он продолжает использоваться. Сохранится ли он? Не знаю. Решать новому поколению.

Продолжение интервью читайте на сайте информационного портала университета ИТМО: http://news.ifmo.ru/ru/education/trend/news/6770/

Информация © 2015-2018 Университет ИТМО
Разработка © 2015 Департамент информационных технологий